Hier en fin de matinée, se réunissaient aux VERGERS DE BAYOL Mme Catherine Séguin, Préfète de la Loire, Monsieur Kamel Bouchou, Maire de Saint-Paul en Jarez, Monsieur Raymond Vial, Président de la Chambre d’agriculture de la Loire, Monsieur Michael Mazenod, Président de l’AFREL (ASSOCIATION FRUITS RHONE ET LOIRE), et de nombreux acteurs du monde agricole du Jarez et du Pélussinois.

Après la vague de gel la semaine dernière, les dégâts provoqués sont colossaux. Viticulteurs et arboriculteurs demandent des mesures d’urgence et d’accompagnement pour affronter cette catastrophe. Chacun a constaté cette vague de gel hivernal avec des températures descendant jusqu’à -5 et -6 degrés dans les vergers et les vignobles, rien à voir avec des gelées de printemps.

À ce stade de maturité, les vergers et les vignes n’ont pas résisté malgré les mesures de prévention déployées : bougies, système d’aspersion en eau …
Constats, explications, échanges … pour alerter le Gouvernement sur la situation du département de la Loire.